gepard12 (gepard12) wrote,
gepard12
gepard12

Categories:

Том Сойер нашего времени

   Последнее время, смотря телевизор и читая сводки новостей, я пришел к одному умозаключению, которое кому-то, возможно покажется странным и нелогичным.
  Дело в том, что Соединенные Штаты Америки в своей внешней политике - коллективный Том Сойер чистой воды. Напомню: это - тот самый ушлый не по годам парниша, который ухитрился убедить своих дружбанов не только покрасить ему забор, но и заплатить из своего кармана за это сомнительное удовольствие. Более того, из любой своей проказы и авантюры этот вихрастый пацан выходил победителем и выносил свою порцию плюшек, оставляя шишки никчемным лузерам вроде Сида или Индейца Джо. И пока Соединенные Штаты следуют путем Тома - им можно не опасаться за свое безусловное лидерство.
  Однако, дабы не быть обвиненным в злопыхательстве и очернении Светлого Лика, спешу добавить. что Сойер, все же - персонаж глубоко положительный, просто уж так "везет" парнишке: пошел ночью на кладбище тиранить дохлую кошку - помог разоблачить опасного бандита и спас невиновного от петли; залез в заброшенный сарай - спас ни в чем неповинную вдову от пыток и надругательств; заблудился в пещере и чуть не уморил себя и свою подружку - вынудил жителей запечатать выход и. тем самым, уморил злобного бандита, вынашивающего очередные козни безо всякого риска для добропорядочных граждан. И так далее.
  Но самое интересное в том, что в нашей литературе есть его аналог. Это... Незнайка. Правда, его талант раскрывается лишь в третьей книге. Вот лишь краткий список его подвигов:
 - единственный из всех коротышек оказался на месте падения метеорита, благодаря чему коротышки получили в свое распоряжение Лунный Камень;
 - сдуру угнав единственный корабль на лунной тяге, вынудил коротышек разработать традиционную многоступенчатую ракету-носитель, расширив возможности межпланетных путешествий;
 - гуляя по Луне, ухитрился провалиться в ту единственную дыру, что вела с поверхности в подлунный мир, открыв внеземную цивилизацию;
 - оказавшись в подлунном мире, подобно Миклухо-Маклаю, провел на собственной шкуре целое этнографическое и социологическое исследование чужой цивилизации, облегчив коротышкам задачу по избавлению от власти коротышечной олигархии.
И это только навскидку. Одно плохо: образ Незнайки сильно скомпрометирован первыми двумя книгами, которые сформировали образ доброго недотепы. Недаром, не так давно в рунете вызвала такой взрыв негодования попытка сделать Незнайку символом какой-то выставки. А зря! Все-таки, быть коллективным Незнайкой все же лучше, чем коллективным Карамазовым. Или нет?
Tags: записки у изголовья, хвилософское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments